来源: www.577337.com | 发布时间:2013-04-01 |

 

赵 莉

【简介】汉族,19572月出生,农学院教师,教授2006年被授予自治区www.577337.com名师称号。2007年获全国优秀教师称号。多次被评为学校先进工作者和教书育人先进个人。

【主要业绩】主要承担本、专科生、研究生的普通昆虫学、草地昆虫、昆虫分类学等课程的讲授与实验指导及研究生培养工作。近年来,主持了自治区精品课程普通昆虫学的建设工作,主持学校教研项目6项。获得自治区级www.577337.com成果奖二等奖、三等奖各1项,校级www.577337.com成果奖一等奖4项。主编教材1部,副主编2部,参编全国21世纪统编教材4部。指导的硕士生论文2010年获得自治区优秀硕士论文奖。

先后主持、参加科研课题20项,参与的3项科研项目研究成果均获自治区科技进步二等奖,1项获自治区推广奖。善于着眼于农业生产中出现的实际问题开展针对性研究,研究领域涉及草地、果树、棉花、蔬菜等多种作物,研究成果解决了生产上的技术难题,为新疆草业、林果业和农业的发展和安全生产作出了突出贡献。参编《草业大词典》、《环塔里木盆地特色林果主要有害生物识别与防控技术》等专著3部。发表科研论文72篇,其中3篇获自治区自然科学优秀论文三等奖。

名师心语】教师应重视道德形象,追求人格完美,以良好的修养和个性魅力感染学生。一名称职的教师要以对国家、对社会、对学生高度负责的态度,努力做好教书育人工作。教师要热爱教育事业,热爱自己所从事的专业,乐于奉献。 尊重学生、平等对待学生是师生和谐的重要前提。