来源: www.577337.com | 发布时间:2013-04-01 |

 

邱秀云

【简介】汉族, 19558月生,中共党员,水利学院教师,博士生导师,教授,自治区www.577337.com名师主要从事水力学及河流动力学的www.577337.com和科研工作。曾被评为全国优秀力学教师、自治区巾帼建功先进个人、自治区先进女教职工和优秀专业技术工作者。现为“水力学及河流动力学”学科学术带头人,担任中国水力发电工程学会水工水力学专业委员会委员、国际水利研究会(IAHR)会员等职务。

【主要业绩】主要讲授水力学、流体力学、环境水力学等课程,先后给近50个班次的本专科和研究生授课,主讲的水力学课程被评为自治区精品课程。潜心研究和改进www.577337.com方法,精心编写了水力学教材,将迭代法引入到水力学中,改进了长期以来一直沿用的繁杂的试算法,使难教难学的水力学课程变得通俗易懂,深受学生欢迎。

近年来主持承担国家、自治区级科研项目9项,国家重点实验室基金项目2项,横向生产课题20余项。其中《漏斗式全沙排沙技术及其应用》成果达到了国际先进水平,获2001年国家科学技术进步二等奖。主持完成的国家自然科学基金项目《动态浑水水力分离清水装置及其应用研究》,在不加任何化学药剂和外部动力的情况下,可以完全依靠自身水力作用获得清水。获得3项专利,发表科研论文42篇,被核心期刊收录32篇。

名师心语30年教师生涯,我始终遵循着一个准则:要为人师表,不要误人子弟。每次备课都要反复推敲,认真思忖怎样讲才能让学生更容易听懂,让学生获得更多的知识。当我看到学生们频频点头时,心头会油然升起欣慰之感;当我看到学生们皱起眉头表示不解时,我会难过半天,不吃不睡也要探出个究竟。年轻时我把学生当做自己的兄弟姐妹,年长后我把他们当成是自己的儿女。我选择了世界上最崇高的职业——教师,并为此付出了我的一生,我无怨无悔。

【学院评语】任劳任怨,勤勤恳恳,潜心钻研是她的品德。她爱岗敬业,她用心灵呵护学生,用热情激励学生。